Colomba di Pasqua Vegana: ricetta per un dolce naturale e goloso

Se per Pasqua avete scelto un menù salutare provate a replicare la nostra colomba pasquale vegana, naturale e gustosa

Colomba di Pasqua vegana
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Il pranzo di Pasqua preme sulle nostre teste manco fosse il pranzo di Natale, se non volete puntare sulle semplicissime e classiche uova di cioccolato mirate a qualcosa di più estremo: la colomba pasquale nella sua versione vegan naturale.

Ingredienti

  • 500g di farina di farro (o riso)
  • 250ml di latte di mandorla (o riso)
  • 15g lievito
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 120g di zucchero
  • 100g uva passa o canditi
  •  Essenza d’arancia e vaniglia
  • Acqua
  • Semi di lino
  • Mandorle
  • Forma per la colomba

Tempi

  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo cottura: 50m

Difficoltà

  • Medio – Alta

Preparazione

Riscaldate su un fornello il latte di mandorla e fateci sciogliere dentro il lievito, meglio se di birra, e lo zucchero di canna. Continuate a mescolare per aiutare gli ingredienti a sciogliersi senza incollarsi.

In una bacinella mettete la farina e fateci un buco al centro con le dita, qui versate il latte tiepido, non bollente, e unite gli ingredienti con le mani. Mentre impastate aggiungete mano a mano l’uva passa o i canditi, solo se volete. Una volta completato riponete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare in forno con solo la luce accesa per tre ore.

Una volta lievitato tirate fuori l’impasto e massaggiatelo ancora delicatamente, da qui riponetelo nella forma della colomba precedentemente oliata e fatela riposare ancora nel forno.

Nel frattempo preparate la decorazione, frulliamo tutti i semi insieme alle mandorle, non troppo finemente, qui aggiungete le fialette di essenza insieme a nove cucchiai d’acqua. Frullate finchè non si amalgama tutto.

Togliete la colomba dalla seconda lievitazione e spennellate delicatamente il composto di semi e acqua, qui aggiungete delle mandorle intere.

Infornate la colomba a 200° per 30 minuti, trascorsi questi primi minuti abbassate la temperatura a 170° e fate andare per altri 20 minuti. Servite a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo.

 

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Colomba di Pasqua Vegana
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